La cocina palestina es un claro reflejo de su historia. Se ha vistoinfluenciada por las culturas y civilizaciones que se asentaron enesta región, particularmente durante los períodos islámicos, queculminaron en la fuerte influencia de la cocina turca. Es similar aotras cocinas levantinas, incluidas las del Líbano, Siria y Jordania.No obstante, la cocina gazatí ha creado su propia identidad,influenciada por su vecino Egipto, su ubicación privilegiada en lacosta mediterránea y por los platos tradicionales de la Palestinahistórica. Estos últimos llegaron con los refugiados que, durante laguerra árabe-israelí de 1948, se instalaron en esta pequeña franjacostera y aportaron un rico conocimiento culinario del uso de loselementos básicos de la cocina palestina, como son el aceite de oliva, las aceitunas, las legumbres, el yogur, las verduras de temporada yla carne. Gaza fue, además, un enclave importante en la ruta de lasespecias, un enlace entre el sur de Arabia y el Mediterráneo, y estehecho ha dejado su huella en los cultivos de especias y en el sabor yaroma de sus comidas de hoy día.